FC2ブログ

南すぴかの部屋

毎週更新するほのぼの4コママンガ「おきらく家族」、未生流でお稽古する生け花や、手作り作品の発表、はびおじギャラリー・・・等々盛りだくさんのぷー太郎主婦です。

Archive [2012年07月 ] 記事一覧

7/26お弁当と朝ごはん

連日そとは天然サウナ!それでもいつもどおり毎日の弁当作りこの頃はヘルシーメニューにこだわって・・・少し小さめの弁当箱に替えましたおにぎりは4個から3個へ今朝のおかずは、アジみりん干し、しゅうまい、庵治のてんぷら、ほうれん草入り卵焼き、ソーセージ生野菜と果物で隙間を埋める・・・家庭菜園のゴーヤができるようになるとおばあちゃんが毎朝ゴーヤジュースを作って飲んでいます私もがんばってやろうと・・・マジック...

7/25ぷりんくパン教室

暑い暑い暑い・・・めげずにぷりんくパン教室師範研究科上級見直しストロイゼルクーヘンストロイゼルはそぼろバター卵黄たっぷりミックスフルーツをはさんで甘くおいしいパン!アルセストアルセスト型でスライスアーモンドをのせて・・・半分に切ってカスタードクリームをはさみます~モコモコポーリッシュ種(パン生地)冷蔵庫で一晩かけて発酵したものを使いますブラックオリーブが入ったおいしいフランスパンです!本日の焼きあ...

7/24生け花

夏本番!花の持ちが気になる季節ですが百合は強い~薔薇はすぐダメになるんじゃないかって心配ですがやっぱりバラはすてきです!花数少なしシンプルに涼しげに・・・青いガラスの清涼感~花がたくさん使えないので2杯分出来ました!!花材鉄砲ユリバラ(エリザ)スターチス(オハイオブルー)青ハラン...

7/21すぴかパン教室

すぴかパン教室上級メニューこのありえへん大きさ60分も焼くのです~スコットランドバンズオレンジピール・レモンピールレーズンなどがたっぷり入った生地を白い生地でつつみこんでいます外側はカリッと中はお菓子のようにおいしく甘いパン!焼き込み調理パン炒めた玉ねぎとベーコンやさいの目チーズをたっぷり入れてチーズやマヨネーズをかけて焼くおいしいおかずパン!ごまめ大納言あずきが入ったフランスパン~奥のケーキは梅...

7/18ガメラスの産卵!

うちの屋上の片隅で(一応屋内)長年(20年以上?)独身生活をおくっているガメラス(♀)性格は 超シャイ!冬は冬眠春になると春のシンボルのようにガメラスは目覚めますそしてこの時期毎年なんと産卵します!けっこうな数を産みます卵の大きさ3センチはありますその瞬間見逃してしまうことも・・・というのはすぐに食べ散らかしてしまうから…食べてるところを発見したけれどシャイなのでばつが悪げに隠れようとしていますこぼ...

生レバー恋しや

生レバーもう食べられませんでも!近くのスーパーで見つけました!実はこんにゃくです別のスーパーでも発見盛り付けがポイントですごま油にゲランドの塩食感がまさに生レバー!けっこういけますこんにゃくだからヘルシーだし・・・別件ですが宮古島産海ぶどう青しそドレッシングでいただきますこれもいけます!...

あっちんさんとコスモス

先週のこと久しぶりにあっちんさんがおうちに来てくれましたカラーコーディデーターとしてご活躍とても多忙そう・・・あっちんさんのおうちでなぜか今頃花盛りのコスモスをいただきました~...

7/17生け花

梅雨が明けました!先生のいらっしゃらない生け花の日ですあぜびいろんな方向いてて剪定しないと・・・なんだか山の中っぽい百合が咲いてくれるといいんだけど~花材アセビしまほおずきベッチーズブルー百合(セーラ)...

7/12すぴかパン教室

すぴかパン教室meiさんひよこさんダッチタイガーブレッド上新粉で作ったトッピングがとらの模様のよう・・・外はカリっ中はふんわり~ブラウンブレッドシンペル型を使うのがおもしろいのです~ごまめごまと大納言がたっぷりのフランスパン頑張った成果お楽しみ試食~焼きたてのパンにトマトのブルスケッタすぴかの唯一育てたバジルがお役に立ちましたしらたきそばも好評~meiさんが今回もすてきなテーブルをセッティングしてくれま...

7/10生け花

7月お祭りが始まるころになると・・・お流儀日扇まいにちかわりばんこに咲いてくれる・・・(^^)Vもうひとつの生け花ですヘリコニア(笑)花材ヘリコニア(アンナ)リモニューム(ミシガンブルー)姫ひまわりヒペリカム(ワイルドロマンス)実家で育てているハス春になるたびおばあちゃんがだしジャコをいっぱいこやしにあげるんです!見事に花開きました~ハスの花は仏さまのごちそうです~...

7/4サマーセミナー

ジャパンホームベーキングスクールサマーセミナー江坂校にてフランスのディディエ・シュエー先生より1日かけてじっくり7種類のパンやお菓子を勉強しました!真ん中のケーキはガトーブルトンリンゴが入った香ばしい味!ミラノの復活祭のパンパネトーネしぼまないように串刺しにしてひっくり返す!チャバタ古いスリッパの意イタリアのフォカッチャサンドイッチにして・・・フランスのパンパンオセレアル雑穀がいっぱい入っています...

7/2すぴかパン教室

7月になりました昨日までとは打って変わって雨が上がり梅雨の晴れ間~ついにパン教室クーラーオン!中級メニュー1.8斤レーズンツイスト!美しい山に焼けましたちっちゃい食パンはオニオンベーコンみじん切りの玉ねぎとベーコンを練り込んでいます超おいしい生地ですマドレーヌプレーンと大納言かのこ入り抹茶味も少し・・・ネストオレンジジャム味卵がたっぷり牛乳で練ったとても美味なパンなんですアーモンドを飾って鳥の巣の...

6/27ぷりんくパン教室

ぷりんくパン教室師範研究科上級見直しですカントリーフェア編んだ生地を差をつけて重ねるんですおっきなパンになる!上級見直しデニッシュロールアーモンド味のフィリングがとてもおいしいんですルマーカかたつむりの意味見た目以上のリッチな味コーヒーシートを折り込んでますこんなに!たっぷり焼きました!シューケット素朴な味のシュー菓子少し大きくしてカスタードを入れたらもっとおいしい!!試食新玉ねぎのまるごとつくね...

6/26生け花

きょうはたったひとりでせっせと生けました~また来たリアトリスドラセナのあしらいで工夫を・・・ワンパターンにならないように~花材リアトリスカーネーションケイトウドラセナ...

6/25すぴかパン教室

すぴかパン教室中級メニューきっちり角がでました!2斤プルマンブレッド!カレーベーコンロールほんのりカレー味がとってもおいしいおかずパン~オレンジツイストはさわやかにスライスオレンジを巻きこんで編みました見た目も味も華やか!試食です~ヘルシーな糸こんにゃくのしらたきそばスイーツは葛みかん葛の食感があたらしい6月もそろそろ終わりでもまだクーラーに頼る蒸し暑さではありません~通ってきてくれてありがとうお...

左サイドMenu

プロフィール

ぷー太郎ずみ

Author:ぷー太郎ずみ
ぷー太郎主婦
でも毎日勝手に忙しがっている
平成21年から自宅にて
のんびりとパン教室を開いています
習い事は編み物・生け花・ビーズ・習字・川柳
趣味はマンガを描くこと
HP「南すぴかの部屋」もよろしく!

最近の記事

月別アーカイブ

カレンダー

06 | 2012/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: