FC2ブログ

南すぴかの部屋

毎週更新するほのぼの4コママンガ「おきらく家族」、未生流でお稽古する生け花や、手作り作品の発表、はびおじギャラリー・・・等々盛りだくさんのぷー太郎主婦です。

Archive [2010年11月 ] 記事一覧

11/29すぴかパン教室

11/27のすぴかパン教室は・・・初級あんぱん手ごねでロールパンバニラキッフェルントムヤンクンにメープルプリンでした~11/29のすぴかパン教室は・・・meiさんひよこさんNさんのクラスです今日のテーマはたっぷりバター!?クロワッサン頑張りました~伸ばしてたたんで・・・ブリオッシュもたっぷりバターでもどちらもさっぱりとおいしい!試食はワンタン汁meiさん持参の白いテーブルクロスと緑のマットでクリスマス風白...

11/26すぴかパン教室

初級最後のメニューですぷくぷくおいしそうなうさぎのクリームパン!!山型食パンはサンドイッチでいただきました試食はトムヤンクンメープルプリンのデザートでした米粉のシフォンケーキはカスタードの生クリームで・・・...

11/25 ABC tea&sweetsマルシェ2010

初級クラスのスタートですコレは初めて教室で使った人工大理石の手ごね板です~滑り止めもついていて、パン生地をこねるのがとても楽!ヒヤリとした感触もいいですでも、すぴか、いっぱいいっぱいで写真撮れず・・・マヨネーズパン、ハムロールアーモンドのチュイールプーティ、試食はおなじみワンタン汁でした~パン教室がおわったあと、ぷりんく先生ら、パンの先生仲間とABC tea&sweetsマルシェ南港ATCホールまで行きまし...

11/22すぴかパン教室

中級パンメニューです豆とくるみたっぷりの好評パン「豆太鼓」です~混ぜるだけでカンタンおいしい「ポン・デ・ケージョ」チーズたっぷり!モンキーブレッドは黒砂糖のシロップに小さく丸めたたくさんの生地を大胆に放り込むというびっくり製法!でもおいしさは本格的!試食「長芋のカニあんかけ」は塩昆布だけの味付けですぐに出来ました「葛大納言」のデザートつきですお疲れ様でした~...

11/19ぷりんくパン教室

ぷりんく先生の今月2回目の師範研究科パン教室です新メニュー「まきいも」さつまいものペーストを巻き込んだおいし~いデニッシュ!新メニュー「にんじんうさぎ」来年の干支うさぎです~とても手間がかかりますが米粉のやわらかいパンです!みごとうさぎになりました~試食は「あさりのふわふわ蒸し」あさりたっぷり!お疲れ様でした~...

11/16生け花

先生のいらっしゃらない日フォックスフェイスの盛り花ですそれなのに・・・寒桜の組み合わせってどうよ???でも活け終わったら・・・なんとなく悪くはナイかなフォックスフェイス(キツネさんのお顔)が果実に見えなくもない風情で決着・・・花材フォックスフェイス寒桜スプレー菊...

11/9生け花・万年青

お正月がそろそろ近づいてきた今まだ青い万年青の実でお流儀・・・葉が10枚なので二種活けでもうひとつの生け花です大きな菊~!花材赤目柳菊レモンリーフソリダスターケイトウ...

11/8ぷりんくパン教室

久しぶりのぷりんく先生のパン教室ですクリスマススペシャルメニュー「ベリーベリーサンタ」です~この時期イチゴが手に入りにくいというわけで・・・おいしいチョコと金粉をのせていただきました~っこれもあり!切り口を見てみて!半日がかりで取り組んだ成果です~フランポワーズペパン(ラズベリーのソース)を裏ごししてたっぷり入れたクリームですクリスマスに飾りつけ!試食は「あさりときのこのボンゴレ」で・・・お疲れ様...

11/2生け花

盛花は先生の手を離れてそれぞれにがんばれるようになりましたただ、今週は作業が進むほどに悩みがちに・・・紅葉したユキヤナギとの相性はいいのだけれど・・・カンガルーポーとスプレー菊の黄色がキャラ被りなんです大きな百合も合わせにくいかも花材カンガルーポ百合スプレー菊雪柳...

左サイドMenu

プロフィール

ぷー太郎ずみ

Author:ぷー太郎ずみ
ぷー太郎主婦
でも毎日勝手に忙しがっている
平成21年から自宅にて
のんびりとパン教室を開いています
習い事は編み物・生け花・ビーズ・習字・川柳
趣味はマンガを描くこと
HP「南すぴかの部屋」もよろしく!

最近の記事

月別アーカイブ

カレンダー

10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: